Portions : 4 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Ingrédients
Pour les boulettes
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ½ tasse (35 grammes) de chapelure Panko (ou morceaux de mie de pain sec)
- 1 livre (450 grammes) de viande hachée mi-maigre (boeuf, porc et/ou veau)
- 1 oeuf
- 1 oignon râpé (l’équivalent de ½ tasse ou 100 grammes)
- 1 c. à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque (Allspice) moulu*
- 1 c. à thé (5 ml) de muscade moulue (facultatif)
- Sel et poivre
*Vous pouvez utiliser la même quantité de 5 épices, c’est plus goûteux et le goût se rapproche plus de l’assaisonnement traditionnel québécois des tourtières et des cretons.
Pour la sauce crémeuse
- 1 c. à table (15 grammes) de beurre
- 1 petit oignon coupé en dés fins
- 2 tasses (150 grammes) de champignons tranchés
- 3 c. à table (22 grammes) de farine
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de boeuf
- 2 c. à thé (10 ml) de sauce soja
- ¾ tasse (170 grammes ou 185 ml) de crème sûre
- Sel et poivre
Préparation
- Dans un grand bol, laisser imbiber la chapelure dans le lait pendant quelques minutes. Bien incorporer tout le reste des ingrédients avec les mains. Façonner des boulettes de 2 cm de diamètre et placer sur un grille allant au four recouverte de papier parchemin. Cuire pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire sauter les oignons et les champignons dans le beurre pendant quelques minutes à feu moyen-élevé. Saupoudrer de farine et bien incorporer. Verser le bouillon d’un seul coup et déglacer le fond de la poêle. Ajouter la sauce soja et la crème sûre, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe (environ 5 minutes).
- Ajouter les boulettes dans la sauce, laisser cuire quelques minutes et servir avec une purée de pommes de terre pilées.
Source: Recette de Base
J'ai remplacé le mélange d'épice par ceci : cannelle, thyn, sariette paprika et Cayenne. Tout le monde a adoré!
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