Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 75 minutes
Ingrédients
- 1 c.à soupe (15 ml) beurre
- 1 oignon, haché finement
- 1 gousse ail
- 1 lb (454 g) Porc du Québec haché maigre
- 1/2 c.à thé (2 ml) sarriette
- 1/4 c.à thé (1 ml) clou de girofle, moulu
- 1/4 c.à thé (1 ml) cannelle, moulue
- 1/2 tasse (125 ml) bouillon
- Sel
- Poivre, moulu, au goût
- 2 abaisses de pâte brisée
- 1 jaune d'oeuf, battu
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire sauter l'oignon et l'ail pendant 3 minutes.
- Ajouter le porc et faire sauter 5 minutes.
- Incorporer la sarriette, le clou de girofle, la cannelle et le bouillon (ou l'eau); couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût et réserver.
- Foncer une assiette à tarte de 23 cm (9 po) d'une abaisse, puis garnir de la préparation de viande. Recouvrir de la deuxième abaisse et faire des petites incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.
- Badigeonner de jaune d'oeuf. Faire cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
Le bouillon peut être remplacé par de l'eau.
Source: Recette du Québec
Personnellement, je préfère mettre moitié bœuf et moitié porc.
RépondreSupprimerFinalement je pense que c'est meilleur avec juste du porc. J'ai aussi ajouté 1/2 cuillère à thé de sel, de poivre et de farine.
RépondreSupprimerCette année j'ai ajout 1/2 c a thé de thym
RépondreSupprimerEnviron 1 livres et quart de porc par tourtières et moins de 3 kilo de pâtes pour 8 tourtières.
RépondreSupprimerPetit secret, j'ajoute 1/2 cuillère à thé de cornstach par livre de porc a la toute fin de la cuisson.
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