Tourtière de porc

Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 75 minutes

Ingrédients

  • 1 c.à soupe (15 ml) beurre
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 gousse ail
  • 1 lb (454 g) Porc du Québec haché maigre
  • 1/2 c.à thé (2 ml) sarriette
  • 1/4 c.à thé (1 ml) clou de girofle, moulu
  • 1/4 c.à thé (1 ml) cannelle, moulue
  • 1/2 tasse (125 ml) bouillon
  • Sel
  • Poivre, moulu, au goût
  • 2 abaisses de pâte brisée
  • 1 jaune d'oeuf, battu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).  
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire sauter l'oignon et l'ail pendant 3 minutes.  
  3. Ajouter le porc et faire sauter 5 minutes.  
  4. Incorporer la sarriette, le clou de girofle, la cannelle et le bouillon (ou l'eau); couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût et réserver.  
  5. Foncer une assiette à tarte de 23 cm (9 po) d'une abaisse, puis garnir de la préparation de viande. Recouvrir de la deuxième abaisse et faire des petites incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.  
  6. Badigeonner de jaune d'oeuf. Faire cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.  
Le bouillon peut être remplacé par de l'eau.


Commentaires

  1. Personnellement, je préfère mettre moitié bœuf et moitié porc.

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  2. Finalement je pense que c'est meilleur avec juste du porc. J'ai aussi ajouté 1/2 cuillère à thé de sel, de poivre et de farine.

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  3. Cette année j'ai ajout 1/2 c a thé de thym

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  4. Environ 1 livres et quart de porc par tourtières et moins de 3 kilo de pâtes pour 8 tourtières.

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  5. Petit secret, j'ajoute 1/2 cuillère à thé de cornstach par livre de porc a la toute fin de la cuisson.

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