Portions: 4
Préparation: 20 min
Cuisson: 1 h
Ingrédients
Soupe
- 6 oignons jaunes, pelés
- 55 g (1/4 tasse) de beurre
- 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
- 30 ml (2 c. à soupe) de cognac
- 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
- 1 litre (4 tasses) de bouillon de boeuf
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine grillée pâle
- 1 pincée de muscade moulue
Garniture
- 200 g (2 tasses) de fromage gruyère râpé
- 12 tranches de pain baguette d’environ 1 cm (1/2 po) d’épaisseur, grillées
- 1 petite gousse d’ail, coupée en 2
Préparation
- Couper les oignons en quartiers, puis émincer chaque quartier pour obtenir de courtes lanières.
- Dans une grande casserole à feu moyen, attendrir les oignons dans le beurre 15 minutes en remuant à quelques reprises. Poursuivre la cuisson à feu élevé 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés, en remuant constamment et en grattant le fond de la casserole.
- Déglacer avec le vin et le cognac. Laisser réduire presque à sec. Ajouter les bouillons de poulet et de boeuf, la farine grillée et la muscade. Bien mélanger.
- Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-élevé 30 minutes ou jusqu’à ce que la soupe ait réduit de moitié. Vous obtiendrez environ 1,25 litre (5 tasses) de bouillon. Saler et poivrer.
Garniture
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil). Placer 4 bols sur une plaque de cuisson.
- Entre-temps, frotter légèrement chaque croûton avec les demi-gousses d’ail.
- Répartir la soupe dans les bols et ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de fromage par bol. Répartir 3 croûtons sur chaque soupe et parsemer du reste du fromage.
- Cuire au four 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Source: Ricardo
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