Ragoût de boulettes et sauce au smoked meat à la mijoteuse

Préparation :  30 minutes
Cuisson: 6h30
Portion : 8 portions

Ingrédients

Boulettes

  • 1 kg (2,2 lb) de boeuf haché mi-maigre 
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure 
  • 180 ml (3/4  tasse) de lait 
  • 2 oeufs 
  • 1 oignon moyen, râpé 
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’épices à steak 
  • Sel et poivre, au goût 
  • 250 ml (1 tasse) de farine 
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive 

Sauce

  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec 
  • 1 1/2  litre (6 tasses) de bouillon de boeuf 
  • 3 carottes, en rondelles 
  • 2 branches de céleri, en tranches 
  • 454 g (1 lb) de smoked meat, en dés 

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes, à l’exception de la farine et de l’huile. Mettre la farine dans une assiette. Façonner 40 boulettes d’environ 2 c. à soupe chacune, puis les rouler dans la farine.
  2. Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les boulettes, environ 5 minutes par groupe de 10 boulettes, en remuant la poêle. Déposer dans le récipient d’une mijoteuse.
  3. Déglacer la poêle avec le vin blanc et faire réduire aux trois quarts. Verser le bouillon et chauffer 5 minutes. Couvrir les boulettes avec cette sauce, puis ajouter les carottes, le céleri et le smoked meat.
  4. Cuire pendant 6 heures à basse température.
  5. Accompagner de petites pommes de terre servies avec un peu de beurre.
Source : SAQ

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