Chili hivernal au poulet et au maïs

Portion : 6 à 8
Préparation: 20 min.
Cuisson: 6h à 8h

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 kg de poulet haché
  • 3 ou 4 oignons verts, hachés finement
  • 2 c. a thé de poudre chili 
  • ½ c. à thé d'origan séché 
  • Pincée de poivre de Cayenne
  • 2 poivrons rouges rôtis, coupés en dés
  • 2 c. à soupe de piments jalapeno dans le vinaigre hachés finement
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 feuille de laurier
  • 550 ml d'haricots blancs en conserve ou secs, trempés et cuits, rincés et égouttés
  • 1 ½ tasse (375 ml) de grains de maïs surgelés 
  • 1 ½ tasse (375 m l) de bouillon de poulet
  • ½ tasse (125 ml) de coriandre fraiche, hachée 
  • 2 c. à soupe de jus de lime 
  • 1 c. a soupe de sucre
  • ½ c. à thé de sel
  • Crème sure (crème aigre)

Préparation

  1. Dans un poêlon à revêtement antiadhésif, faire chauffer l’huile à feu moyen élevé. Ajouter le poulet et les oignons verts; faire revenir, en écrasant la viande a l’aide d’une cuillère, de 4 a 6 minutes, ou jusqu’a ce que le poulet ne soit plus rosé. Ajouter la poudre de chili, l’origan et le poivre de Cayenne; faire cuire 1 minute de plus. À l'aide d’une cuillère à égoutter, mettre le mélange dans la mijoteuse.
  2. Ajouter les poivrons rouges, les piments jalapenos, l’ail, la feuille de laurier, les haricots, le maïs et le bouillon; bien mélanger.
  3. Mettre le couvercle et faire cuire à basse température de 6 à 8 heures ou à haute température de 3 a 4 heures. Jeter la feuille de laurier. Incorporer, en remuant, la coriandre, le jus de lime, le sucre et le sel. Mettre le couvercle et faire cuire a haute température 10 minutes de plus ou jusqu’a ce que le chili soit bien chaud. Servir a la louche dans des bols et garnir d'une bonne cuillerée de creep sure.

Trucs

Les poivrons rouges grillés vendus en pot ou ceux que l'on trouve au comptoir de la charcuterie de certains supermarchés sont pratiques.  Pour en faire griller vous-même, préchauffez le gril du four et tranchez les poivrons en deux sur la longueur; retirez la peau blanche et les pépins. Disposez les poivrons le côté coupé vers le bas sur une feuille a biscuits. Jusqu’à ce que la peau devienne noire. Mettez les poivrons dans un sac de papier et fermez-le. Laissez les poivrons «suer» environ 30 minutes. Pelez-les et hachez-les selon vos besoins.

À faire à l’avance 

Les poivrons peuvent être grillés, pelés et ensuite congelés pour une utilisation future. Ils se conservent jusqu’à 3 mois au congélateur.


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