Portion: 6
Préparation: 20 minutes
Cuisson 1h00
Ingrédients
- 1/2 oignons 100 g
- 2 gousses ail, haché finement
- 1 tige céleri, haché finement 70 g
- 1 carottes, haché finement 100 g
- 4 c.à thé huile de canola 20 mL
- 2 c.à soupe sauce Worcestershire 30 mL
- 1 c.à soupe vinaigre de cidre (de pomme) 15 mL
- 1 1/4 c.à thé sel 6 g
- 1 1/4 c.à thé poivre moulu 4 g
- 1/4 c.à thé piment de la Jamaïque (toute-épice), moulu 1 g
- 15 pruneaux dénoyautés, haché finement 1/2 tasse
- 5 c.à soupe persil italien frais, haché finement 26 g
- 80 g mortadella, ou jambon , haché finement
- 2 oeufs calibre gros
- 600 g boeuf haché extra-maigre
- 300 g porc haché maigre
- 3/4 tasse chapelure 100 g
- 1/4 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 65 mL
Préparation
- Préchauffer le four à 175°C/350°F. Huiler légèrement une plaque ou une assiette allant au four.
- Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri. Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y faire revenir les légumes 5 min en brassant de temps à autre. Saler légèrement, couvrir, baisser le feu et cuire 5 min additionnelles.
- Éloigner la poêle du feu et y ajouter la sauce Worcestershire, le vinaigre, le sel, le poivre et le piment de Jamaïque. Hacher finement les pruneaux, le persil et la mortadella (ou le jambon) et les ajouter à la préparation de légumes.
- Dans un grand bol, battre légèrement les oeufs à l'aide d'une fourchette. Y ajouter les viandes, la chapelure et le lait. Bien mélanger le tout, puis incorporer la préparation de légumes. Mélanger à la main, jusqu'à obtention d'une consistance homogène, sans plus. Dans l'assiette huilée, façonner un "pain" rectangulaire d'environ 14-15 cm de largeur.
- Cuire au centre du four de 1 h à 1 h 15 min, jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans le pain de viande indique 68°C/155°F. Laisser reposer 5-10 min avant de couper des tranches. Servir.
Source: S.O.S. Cuisine
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