Pain de viande Curieux Begin

Portions: 8 à 10
Préparation 20 min.
Cuisson: 1h00 à 1h30

Infos supplémentaire: Très facile à réaliser. Le pain de viande est aussi savoureux servi froid dans un sandwich.

Ingrédients

  • 1 oignon rouge, haché grossièrement
  • 1 poivron rouge, paré, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail pelées, dégermées, pressées ou hachées finement
  • Quantité suffisante d’huile d’olive
  • 2 carottes, pelées, râpées
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 t (250 ml) de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 kg d’agneau ou de veau haché
  • 3/4 t (180 ml) de chapelure
  • 2 œufs
  • 1/2 t (125 ml) de lait
  • 10 feuilles de sauge, ciselées (ou 1 c. à soupe si séchée)
  • 1 t (250 ml) de feta de chèvre, émiettée grossièrement
  • Au goût, sel et poivre du moulin ou mélange de 5 ou 8 poivres ou poivre noir

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 1 moule à pain huilé.
  2. Dans une poêle, caraméliser légèrement l’oignon, le poivron et l’ail dans un peu d’huile d’olive.
  3. Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  4. Ajouter le bouillon et la moutarde, saler et poivrer.
  5. Faire réduire jusqu’à évaporation complète du liquide. Tempérer au comptoir.
  6. Dans un bol, réunir la viande, la chapelure, les œufs, le lait et la sauge.
  7. Incorporer à la main sans trop insister. Saler et poivrer.
  8. Incorporer les légumes refroidis et la feta.
  9. Verser l’appareil dans le moule préparé, couvrir de papier aluminium.
  10. Cuire au four 1 h à 1 hrs 30 ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 160 °F (75 °C).
Suggestion : Accompagner d’une mayonnaise à la sauge. Pour ce faire, mélanger 1 t (250 ml) de mayonnaise du commerce, 1 c. à soupe de sauge fraîche, ciselée, le jus de 1/2 citron, sel et poivre du moulin.

On pourra aussi accompagner le pain de viande d’un coulis de poivron rouge, chercher une recette facile à trouver sur Internet ou, tout simplement, de ketchup.

Source: Curieux Bégin - Émission diffusée le 11 avril 2008
Invité : Geneviève Brouillette, Jean-François Vachon, Stéphane Archambault

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